首页 > 社会 > 正文

石家庄中院现“双胞胎判决书” 同案不同判决

2014-09-25 17:29:09|来源:新京报| 作者:

  中国裁判文书网上,石家庄中院民事第00175号终审判决书显示,该案维持原判。网络截图


  当事人手中裁定书为“发回重审”,“中国裁判文书网”显示该案“维持原判”;当事法官称“网上是错的”


  新京报讯 一份是当事人手中“发回重审”的二审裁定书,一份是同一案号、公布在最高法“中国裁判文书网”上的“维持原判”判决书,两份裁判文书相差3个多月。

  当事人认为“双胞胎判决书”存在徇私。

  昨天,该案的审判长、河北石家庄市中级法院史占群法官称,上传“中国裁判文书网”上的判决是错的。

  案发

  10万欠款引发合同诉讼

  相关材料显示,2010年8月,李华(化名)和河北方大科技有限公司(简称方大公司)签订购房合同,总房款118万余元。

  2011年5月,李华还欠方大公司10万余元。

  方大公司以李华欠款为由,将对方起诉至河北石家庄高新技术产业开发区人民法院(简称开发区法院),要求解除双方买卖合同。

  2012年,开发区法院一审驳回了方大公司起诉。

  方大公司上诉至石家庄市中级人民法院。

  当事人

  两份司法文书哪个是真

  李华代理人、河北世纪三和律师事务所律师胡跃辉说,他们拿到了一份中院2013年4月1日出具的(2013)石民一终字第00175号裁定书,称撤销原审判决,发回重审。

  于是,双方的案子又回到开发区法院。

  开发区法院重新组成合议庭审理该案。

  今年5月15日,该案宣判,仍然驳回了方大公司诉求。方大公司再次上诉。

  胡跃辉说,因为第二次上诉迟迟没有定论,今年8月,他们按(2013)石民一终字第00175号到中国裁判文书网上查找第一次上诉的判决,却意外发现,网上的第00175号判决书写着终审维持原判。

  “同样的案号,居然有不一样的结论,究竟哪个是真的?”胡跃辉说,网上裁判的日期为2013年1月,和他们拿到的裁定书有3个月之差。“太蹊跷了,从1月到4月,究竟发生了什么,是什么让中级法院改变了判决结果”?

  审判长

  网上判决是之前起草的

  昨天,新京报记者在中国裁判文书网上,第00175号判决书显示,“终审维持原判”。该判决日期为2013年1月29日,审判长为史占群。

  对比胡跃辉手中的裁定书,其案号、公章,及认定的事实、合议庭人员和书记员等内容,均与中国裁判文书网上显示的内容一致,只是胡跃辉手中的裁定结果显示为“本院认为,原审判决,认定事实不清,证据不足”、“发回重审”。

  记者拨通了史占群法官的电话。

  “网上的有钢印吗?这事我们领导都知道,我不跟你在电话里叨叨。”史占群表示,以当事人手里的为真,网上的是之前起草的。

  随后,史占群便挂掉了电话。

  记者查询中国裁判文书网上公布的裁判文书,均未发现“有钢印”。

  昨天,石家庄市中院办公室,电话始终无人接听。

  ■ 追访

  “如果是虚假判决,就严重了”

  2014年1月1日,《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》正式实施。

  根据相关司法解释明确,最高法在互联网设立中国裁判文书网,统一公布各级人民法院的生效裁判文书。

  一位北京的法官介绍,关于上传到裁判文书网上的法律文书流程,各个省的情况都不一样。一般流程是庭里作出的判决交给院里相关审核部门校核,核准后传给省高院,再传到网上。所有的裁判文书均为已生效的。

  “为了保护当事人的隐私,上传裁判文书网上的判决会有删减,但不可能判决结果和实际判决有出入。”多位北京法院的法官均表示。

  一位法官坦言,出现上传文书网的判决和实际判决结论上有出入,确有蹊跷。“也许一开始做了份判决,后来不知什么原因改判了,但上传时错了”,所以出现了“错传”。但是,“也有可能是虚假判决,这问题就严重了”。

  本组稿件采写、摄影 新京报记者 刘洋

声明

本文为洛阳新闻网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经洛城网证实,仅供参考。以上声明同样适用于洛阳房产网,洛阳汽车网,洛阳人才网,洛阳美食网,洛阳家居网,洛阳旅游网。


声明

本文为江苏青年网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经江苏青年网证实,仅供参考。

相关新闻

网友评论

中华产业经济网 国际财经时报网 中华财富网 第一金融网 中华财经网 东方财经网 中国经贸网 财经天下网 甘肃信息网 成都信息网 淘宝优惠网 全国信息网
广东青年网 湖北青年网 佛山都市网 华夏网 鄂尔多斯1号网 鄂尔多斯2号网 北京青年网 江苏青年网 福建青年网 浙江青年网 财道中国 华夏财经网 每日财经
消费周刊网 环球财经网 今日经济网 中国金融网 现在财经网 智汇网 中国城乡网 第一货源网