首页 > 国际 > 正文

郑州街头现自助洗车机 洗一次最低仅需3块多钱

2014-09-25 17:22:07|来源:大河网-大河报| 作者:

  在郑州已悄然运营一年多,老板称节水、省成本,车主说方便又便宜相关部门表示因占道经营等问题,大面积推广可能性不大

  □记者李岩 文 洪波摄影


  阅读提示|在当下洗车价格持续看涨的情况下,一种每次洗车最低仅需3块多的“自助洗车机”产品应运而生,并在郑州街头悄然运营了一年多。然而,这种被宣称是便民、节能、环保、省钱的新生事物,却囿于场地难选、审批不易等因素,一直未能大面积推广。郑州市多个部门的负责人表示,目前他们还未注意到这种“自助洗车机”,但因占道经营等问题,这种新产品要想在街头大面积推广,难度很大。

  调查

  郑州街头出现自助洗车机,几块钱就能洗辆车

  支持投币、刷卡,可按清水、泡沫两个按键自行洗车

  9月9日,位于姚寨路路西的一片狭长空地上,一排车辆整齐划一地停放着。多位车主或持水枪喷水,或拿毛巾擦拭,都在忙碌地洗车。三五分钟后,部分车辆已冲洗完毕,启动离开,旁边等候的车辆随之补缺。

  与普通洗车店相比,这里没有店面,也没有洗车工,只有8台一字排开设置的“自助洗车机”。大河报记者看到,这种洗车机外观类似加油机,外带一条长约数米水管的水枪。该机器支持投币、刷卡两种消费模式,付费后,可按清水、泡沫两个按键自行洗车。与店面洗车动辄二三十元甚至50元的价格相比,用自助洗车机洗车十分便宜。根据洗车机屏幕显示,这些车主们的一次洗车花费大都在10元以内,最低的仅3.28元。一位洗车的女司机说:“就是图个方便、便宜,经济实惠。”

  根据记者调查,除姚寨路外,顺河路、二环支路、航海路等街头都有这种“自助洗车机”,而且在郑州市上街区的东方明珠小区内也有了。

  说法

  已经经营一年多了,生意还不错

  老板省了成本,车主省了开支,两全其美

  9月11日下午,刚好到此巡查的自助洗车机老板王龙说,他已经在此经营一年多了,生意还不错。“我现在一共经营了4处,平时洗车位总是供不应求。”王龙说,虽然还没有大面积铺开,但联系他办洗车卡的车主已经有2万多位。

  王龙介绍,在他经营初期,这些机器支持投币洗车,但因为投币最少要投5元,很多车主消费不完又不方便退还,“后来投币功能就废弃了,只办卡,按实际消费扣费”。此外,这些自助洗车机可以自动上水、自动添加清洁环保泡沫,一周之内可以不用人工打理,“我们省了成本,车主省了开支,又节水,是两全其美,目前这种自助洗车机在深圳等很多城市已经很普遍了”。

  记者发现在自助洗车点的两端都装有监控设施。“这是为了安全,一是防止设备被人为损坏,再就是为前来洗车的车主着想。”王龙说。

  吐槽

  一直没有大面积扩展经营,场地选择是最大难题

  洗车行业的监管部门众多,审批太难了

  王龙说,自助洗车机一台市场售价也就不到2万元,但因为种种原因导致他一直没有大面积扩展经营。“我曾经试图找相关部门审批,但太难了,几乎走不通。”他坦承,目前姚寨路自助洗车点用的水电来自旁边的小区,占地则是他之前被拆除的门面房位置。

  记者了解到,按照相关规定,洗车行业的监管部门众多。自来水计价收费由水务局负责;选址开店、业务经营,要根据实际情况从交通、环保部门获取资质;节水设施要通过节水办验收;经营资格要从工商部门取得;占道经营、作业秩序等方面由城管部门规范。

  王龙认为,最大的难题是场地选择问题。“设备选用的清洁剂都是环保材料,并且我们还可以配套建设排水设施,包括水费、税费,都没有问题,但就是合适的场地太难找了。”

  生产厂家的肖学军经理说,产能不是问题,但在推广使用方面确实存在难题。“目前,我们正在跟郑州市金水区有关部门接触,洽谈合作方案,已经有了初步的意向。”他说。

  回应

  多个相关部门还没听说过自助洗车机

  若符合环保理念应当支持,但路边大面积推广可能性不大

  昨日下午,郑州市水务局水政水资源处(郑州市节约用水办公室)有关负责人说,还没听说过郑州的自助洗车机事宜,若自助洗车机确实节水,符合环保理念,应当支持。

  郑州市交通运输委员会市场管理科科长牛志江说,作为洗车行业的监管部门,还没有听说郑州有自助洗车机。“说是节水,到底能节约多少?相关配套设施是不是符合要求?这都需要调查。”牛志江说,“如果它确实符合城市发展要求,不会对环境造成负面影响,我认为是值得推广的。”他同时表示,推广之前,设备的安全性、废水的排放、办卡的信誉等种种问题也需要解决。

  郑州市城市管理局副局长李峰受访时也说,暂时没有掌握自助洗车机方面的情况。李峰认为,按照目前郑州市的相关法律法规要求,占道经营是不允许的,自助洗车机要想在街头道路边大面积推广经营,可能性不大,但在社区、停车场等特定场所内部,需要履行的审批可能会容易一些。

  观点PK

  支持

  方便、实惠,减少车主的经济负担;

  目前郑州洗车行业执行的是特种行业水价,每立方米10.45元,加上人工、店面成本,不少洗车店经营困难,自助洗车机可规避传统洗车店的弊端

  VS

  反对

  自助洗车机若设在小区内,会产生噪音、污水乱排等扰民问题;

  一些自助洗车机存在占道经营问题,这是利用公共资源赚钱

声明

本文为洛阳新闻网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经洛城网证实,仅供参考。以上声明同样适用于洛阳房产网,洛阳汽车网,洛阳人才网,洛阳美食网,洛阳家居网,洛阳旅游网。


声明

本文为江苏青年网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经江苏青年网证实,仅供参考。

相关新闻

网友评论

中华产业经济网 国际财经时报网 中华财富网 第一金融网 中华财经网 东方财经网 中国经贸网 财经天下网 甘肃信息网 成都信息网 淘宝优惠网 全国信息网
广东青年网 湖北青年网 佛山都市网 华夏网 鄂尔多斯1号网 鄂尔多斯2号网 北京青年网 江苏青年网 福建青年网 浙江青年网 财道中国 华夏财经网 每日财经
消费周刊网 环球财经网 今日经济网 中国金融网 现在财经网 智汇网 中国城乡网 第一货源网