首页 > 国际 > 正文

郑州大学生好心将受伤老人送医垫医药费难要回

2014-09-25 17:22:11|来源:东方今报| 作者:

  最近,郑州大四学生小李遇到一件寒心事儿:“我好心把一位受伤的老人送到医院,将我勤工俭学挣的钱垫付给他当医药费,到头来当事人不还钱不说,还不念我的好!”昨日上午,东方今报记者调解小李和欠债人之间达成和解还款协议,不能寒了做好事儿的人的心啊!

  □东方今报记者付雨涵/文袁晓强/图

  【事件】

  大四男生垫医疗费难要回

  小李是郑州大学一名大四学生,因家庭经济条件不好,他从2013年10月起,就在郑州西郊一家大型房地产公司勤工俭学。

  据小李讲述,8月25日中午,他路过郑州市勤劳街与汝河路交叉口东一建筑工地时,见一群人围着一位老人,小李走了过去,“老人60岁左右,躺在床上,一动不动。”小李说,经了解,他才知道老人姓罗,被同单位的工友打伤了。

  120人员来时,老罗的亲属不在场,小李便和另一位工友陪老人来到郑州市骨科医院急救中心。老罗不能动,小李先垫付了700元费用给老人急用。

  老罗的儿子小罗来到医院,也没带钱,又向小李借了1000元用于医药费用。“老人的年龄和我父亲相仿,我完全是因为恻隐之心。”小李说,当时小罗不愿意打欠条,说肯定会还钱,他也没在意,在医护人员的见证下,小罗将医院的收费条给了小李。当晚,小李陪护老人一直到晚上10点才走。

  小李送老人到医院,垫付医药费一事儿,郑州市骨科医院急救中心的医护人员也予以证实。事后,老罗却没再提还钱的事儿。小李说,他多次打电话要钱,不是不接就是拖着不给,这实在让他苦恼。

  【说法】

  9月12日上午11点,东方今报记者在郑州市公安局嵩山路派出所见到老罗,因为打架一事儿,警方向他了解情况。对于欠1700元一事儿,老罗并不否认,他说:“我不是不还钱,只是我这边的事儿还没有结束。”

  老罗:怀疑小李非好心是代表公司来处理事儿

  老罗所说的事儿,是指他被工友打伤一事。这和小李有什么关系呢?

  采访中记者了解到,小李和老罗其实同属于一个大型房地产公司的不同部门,小李和老罗分别负责不同的工地上的事务,老罗是名保安,两人之前没有任何工作上的来往,医院陪护时才认识。

  老罗认为,自己被工友打了,既然俩人是同一单位的,小李又是一个类似小班长的头目,小李垫付医药费并非“好心”,“如果不是过来处理我被打这个事儿,咋那么巧合就碰见了,还那么好心给我垫付医药费呢?”老罗认为,自己被打后,公司的人没有过问,他认定小李代表的就是公司,自己被打的事儿不解决,那1700元就不能还。

  小罗:小李冒充民警约他行为可耻

  小罗对他在医院向小李借钱一事儿也不否认,但小李冒充民警约他来派出所一事儿,小罗不能接受。

  小罗介绍,今年8月底,他被小李骗到嵩山路派出所,由于没还钱,小李对他曾谩骂,还阻止自己离开。昨日上午,小李承认此事做得不好,及时向爷儿俩道了歉,“打电话不接,找不到人还钱,我只能采取这个愚蠢的法子”。

  小李:“不代表公司,自掏腰包垫付”

  “你跟别人打架有纠纷,和还我钱是两码事儿?”小李很气愤,他觉得自己赔了时间垫了钱费了精力帮助一个素不相识的老人,全凭恻隐之心,目前出现的局面简直不可理喻。“我就是一个没毕业的学生,咋能代表公司?”小李说,即便公司出面解决,也轮不到他。

  当小李向老罗提出一同面见公司领导,说清楚此事时,老罗却不同意。

  双方在辩解时,一位来派出所办事的女士听不下去了,劝导老人和其儿子赶紧还钱,“别人在危难关头,帮了自己,不仅应尽快还钱,还要有感恩之心,就算还2000元也没啥可说的。咋能一直赖着不给呢?”该女士说,打架造成的当事人受伤,产生的费用,警方会处理,不能因为同属一个公司,就转嫁到帮助自己的人身上。

  结果

  打下还钱欠条双方和解

  记者分别与老罗和其儿子小罗谈话,俩人同意还钱,但称手中没钱。考虑到小李的父亲卧病在床急需用钱,老罗最终同意将从未下发的8月份工资中抽取1700元还给小李。

  昨日中午12点,老罗和小李一同来到郑州市大学路公司所在地,找到财务处,在公司领导的见证下,老罗打下欠条,相约工资下发时,一同前来,当着公司领导的面,老罗将1700元还给小李。

  一场本是助人渡难关的好事,却演化成经济纠纷。在拿到欠条那刻,小李感慨良多:“确实寒心,但个别地方我处理得也不够成熟。”

声明

本文为洛阳新闻网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经洛城网证实,仅供参考。以上声明同样适用于洛阳房产网,洛阳汽车网,洛阳人才网,洛阳美食网,洛阳家居网,洛阳旅游网。


声明

本文为江苏青年网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经江苏青年网证实,仅供参考。

相关新闻

网友评论

中华产业经济网 国际财经时报网 中华财富网 第一金融网 中华财经网 东方财经网 中国经贸网 财经天下网 甘肃信息网 成都信息网 淘宝优惠网 全国信息网
广东青年网 湖北青年网 佛山都市网 华夏网 鄂尔多斯1号网 鄂尔多斯2号网 北京青年网 江苏青年网 福建青年网 浙江青年网 财道中国 华夏财经网 每日财经
消费周刊网 环球财经网 今日经济网 中国金融网 现在财经网 智汇网 中国城乡网 第一货源网