首页 > 国内 > 正文

洛阳打造14个特色商业区

2014-09-25 17:16:24|来源:河南日报| 作者:

  “东方红54,中国拖拉机的鼻祖,今天终于见到‘真家伙’了!”9月24日下午,一直在深圳从事机械制造工作的徐亮到洛阳参加婚礼,听说洛阳一拖有个“拖拉机博物馆”,特意赶来参观。
  
  “除了农耕博物馆,我们打造的工业旅游项目还包括拖拉机装配生产线、蒸汽火车头等。”负责一拖集团农耕博物馆日常维护工作的张智磊说,一拖集团以厂内工业遗产为展示对象的“工业旅游”项目,今年已接待游客近5万人。
  
  这只是“156工园”项目中的一项。“‘一五时期’156项苏援项目中的7个落户洛阳,‘156’这个数字对于洛阳有着别样的意义。‘工’则象征工业的含义。”涧西区工业旅游开发指挥部的负责人胡铁栓道明了“156工园”的具体含义。
  
  按照规划,在这片曾经制造出无数重工业产品的土地上,一座利用“一五时期”苏式老旧街坊改造,充满异域风情的“苏援文化体验中心”、一座集五星级酒店、公寓、商业为一体的“青年家园”等项目将拔地而起。
  
  将独有的“工业遗产”有机融入“两区”建设步伐,洛阳在“两区”建设中走出了一条独具特色的“产城结合”之路。
  
  除了利用产业优势打造“156工园”项目,洛阳的“两区”建设还瞄准消费能力更强的“新生人群”。
  
  在洛龙区,一座单体面积达23万平方米的泉舜购物中心集合周边4条各具特色的商业街区新近开业。如今在洛阳,无论在城区哪个位置工作,下班后“相约洛龙,吃完美食,再看电影”成为许多年轻人的一种时尚。开业当日客流量22万人,自5月起非周末时段,日均近5万的客流数据证明了这个新兴商业区的“人气”所在。
  
  稳定的客流也使得附近成为众商家投资兴业的“热衷地”,在泉舜购物中心一旁,该商业区的重要组团建筑—泉舜豪生国际商务中心即将建成封顶,尚不到开盘之时,前来认筹的商家已将这座拥有312套房源的商务写字楼认购一空。
  
  如今,在洛阳,市辖16个“两区”项目正在加紧建设,截至2013年底,16个“两区”共入驻企业2447家,限额以上、规模以上服务业企业275家,从业人员70032人。其中,有数据统计反馈的10个“两区”项目,建成区面积14.54平方公里,建成道路273.25公里,共实现服务业增加值75.6亿元,社会消费品零售总额119.9亿元,完成投资77.4亿元。
  
  在洛阳,除去上述两个特色商业区,其余14个“两区”也各具特点:“伊滨中心商务区”瞄准“总部经济”,“老城特色商业区”主打“老洛阳文化风情”,“孟津县特色商业区”利用其毗邻洛阳市区的交通区位优势,突出“文化休闲游”……在“两区”建设中,洛阳根据规划区域自身特点,突出特色产业培育,实施“差异化发展”战略,实现错位发展,走出了一条具有“洛阳特色”的“两区”发展之路。


声明

本文为江苏青年网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经江苏青年网证实,仅供参考。

相关新闻

网友评论

中华产业经济网 国际财经时报网 中华财富网 第一金融网 中华财经网 东方财经网 中国经贸网 财经天下网 甘肃信息网 成都信息网 淘宝优惠网 全国信息网
广东青年网 湖北青年网 佛山都市网 华夏网 鄂尔多斯1号网 鄂尔多斯2号网 北京青年网 江苏青年网 福建青年网 浙江青年网 财道中国 华夏财经网 每日财经
消费周刊网 环球财经网 今日经济网 中国金融网 现在财经网 智汇网 中国城乡网 第一货源网