首页 > 国内 > 正文

省委第二轮巡视工作启动 将对洛阳开展常规巡视

2014-09-25 17:16:26|来源:大河报| 作者:

  本报讯9月24日,省委召开巡视工作动员部署会,启动今年第二轮集中巡视工作。省委8个巡视组将利用2个月的时间,对郑州、洛阳、安阳、新乡4个省辖市开展常规巡视,对平顶山等8个省辖市开展专项巡视。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长尹晋华出席动员会并讲话。省委常委、组织部部长夏杰主持会议。
  
  尹晋华强调,要进一步聚焦中心,突出重点,进一步聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,紧紧盯住重点领域、重点岗位、重点对象和重点环节的突出问题,把“两个责任”落实情况作为巡视监督重点突出出来,把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。要进一步改进方式,创新方法,坚持常规巡视与专项巡视相协调,实现巡视监督全覆盖,坚持传统方法和现代手段相结合,提高巡视的质量和成效。要进一步强化措施,善用成果,在提高巡视成果质量上下功夫,在健全成果转化机制上下功夫,在推动巡视成果运用的落实上下功夫,推动巡视发现问题的有效解决。要进一步锻造品质,树立形象,巡视组要政治强、树立“靠得住”的形象,作风硬、树立“过得硬”的形象,敢担当、树立“扛得起”的形象。
  
  会上,省委各巡视组还进行了工作交流。
  
  巡视内容
  
  主要受理反映被巡视地区、单位领导班子等的问题

  
  记者从省委巡视工作领导小组获悉,为便于群众反映问题,巡视组进驻时,都会通过当地主要媒体公布联系方式,设立专门的举报信箱和电话。对于群众来信来访,省委巡视组坚持分类处理原则,严格按照工作要求和职权范围处理。
  
  根据巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映被巡视地区、单位领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、落实中央八项规定精神、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。
  
  对个人诉求、涉法涉诉、征地拆迁等问题,省委巡视组建议直接向有关职能部门反映。巡视组收到这方面来信,也是按照信访工作有关规定办理,对属于被巡视地区、单位管辖范围的,转交被巡视地区、单位有关部门处理;对既不属于巡视组受理范围,又不属于被巡视地区、单位管辖范围的,统一按规定转有关信访部门处理。
  
  省委巡视组还特别提醒大家,反映问题时要注意巡视组公布的来电、来信、来访受理时限。同时,由于反映问题的来电较多,建议大家通过电话反映问题时尽量简明扼要,有些具体情况和重要问题最好通过书面形式向巡视组反映。
  
  名词解释
  
  【1】常规巡视:河南省社会科学院反腐领域专家表示,所谓“常规巡视”,是指并未针对特定问题、特定领域、特定人员进行巡视。而且按照常规的做法,一个地区或一个单位巡视一次后,在一段时间内可能就不再巡视了。这样的巡视有一定的规律性、计划性。
  
  【2】专项巡视:是继2013年中央做出“巡视对象不固定”、“巡视组长一次一授权”变革后的又一新部署。它以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、哪个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。
  
  首轮巡视回顾
  
  基本情况各地和省直委厅局重视党风廉政建设,落实中央八项规定

  
  大河报从省委巡视工作领导小组获悉,2014年河南省委巡视组第一轮巡视自5月10日陆续进驻被巡视地方和单位。
  
  第一轮巡视的省辖市有:商丘市、驻马店市、漯河市、济源市。省直委厅局有:国资委、发改委、国土厅、住建厅、财政厅、交通厅、科技厅、农业厅、林业厅。从省委巡视组第一轮巡视的反馈情况看,各地和省直委厅局比较重视党风廉政建设,落实中央八项规定。
  
  省委第八巡视组于2014年5月12日至7月18日,对驻马店市进行了巡视。从巡视情况看,驻马店不断强化党风廉政建设主体责任意识,加大惩治和预防腐败力度,认真执行中央八项规定精神和省委若干意见,努力纠正“四风”问题。
  
  济源市委则坚持把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,切实履行党风廉政建设的相关责任,及时研究部署党风廉政建设和反腐败工作的相关问题,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。
  
  省科技厅的情况也是如此。2014年5月13日至6月13日,省委第三巡视组对省科技厅进行了巡视。巡视组认为,省科技厅深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府重大工作部署,积极部署党风廉政建设和反腐败工作,认真落实中央八项规定精神和省委省政府二十条意见,自觉同党中央保持高度一致,认真执行干部选拔任用有关规定,并在推动国家技术转移郑州中心建设,促进全省全社会研发投入,培育和申报获批国家科技进步奖励,技术创新联盟建设等方面,实现重大突破。
  
  存在问题
  
  党风廉政建设方面:存在“一把手”违纪违法现象

  
  根据省委巡视组反馈情况,驻马店市在党风廉政建设方面,存在“一把手”违纪违法现象比较突出,公安、国土、规划、城建等权力集中部门腐败现象易发多发,基层损害群众利益的“苍蝇式”腐败不容忽视等问题。
  
  省直委厅局也存在这一问题。比如,省科技厅对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,党风廉政建设主体责任和“一岗双责”落实不够到位,履行监督责任意识不够强,个别干部还存在以权谋私行为,对干部职工的警示教育工作抓得不够。
  
  执行中央八项规定方面:干部“慵、懒、散”问题比较突出
  
  中央八项规定已经深入人心。但是,巡视组发现一些地方和单位在执行中央八项规定精神和作风建设方面存在问题。
  
  根据省委巡视组的反馈,漯河在执行中央八项规定精神方面,文山会海问题没有得到根本遏制,官僚主义现象时有发生,享乐主义风气依然存在。济源在执行中央“八项规定”和查处“四风”方面,还有差距。
  
  驻马店在执行中央八项规定精神和作风建设方面,形式主义、官僚主义现象依然存在,对享乐主义和奢靡之风的治理还需要进一步加强,干部“慵、懒、散”不作为、不担当问题比较突出,违反中央八项规定精神,顶风违纪问题时有发生。
  
  在省委巡视组对省科技厅的反馈中,对于这一项内容表述更加细致:省科技厅在贯彻中央八项规定精神和作风建设方面,“四风”问题依然存在,公务接待、厅领导办公用房和公车使用等方面存在违反中央八项规定精神的现象;作风建设仍需进一步加强,办事窗口个别工作人员服务意识不强。
  
  干部选拔任用方面:带病重用、带病在岗、带病提拔问题长期存在
  
  干部选拔任用是中央巡视组关注的焦点。省委巡视组在巡视时,也重点巡视这个方面。从省辖市巡视情况看,漯河在干部选拔任用方面,用人导向有偏差;执行干部政策不规范;对干部管理不严格。驻马店在执行民主集中制和干部选拔任用方面,选人用人上不正之风和腐败现象没有得到有效遏制,带病重用、带病在岗、带病提拔问题长期存在,干部选拔工作中依然存在“四唯”问题,违规提高干部职级待遇、超职数配备干部和低职高配等问题比较普遍,干部调整整体考量与规划不够。
  
  省直委厅局中,省科技厅的问题比较典型。根据省委巡视组反馈情况,省科技厅在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,干部职工反映党政主要领导之间主动协调配合不够;部分厅属单位领导班子长期配备不齐;干部轮岗交流力度不够,导致干部积极性不高,活力不足;厅属单位中个别领导存在超龄未办退休手续的问题。
  
  线索处理一些干部的问题线索已转省纪委、省委组织部
  
  被巡视的省辖市和省直委厅局均对巡视工作高度重视,主要负责人对巡视组反馈的情况也作出明确表态。
  
  省农业厅厅长朱孟洲表态,要严格遵守党的政治纪律,切实履行好党组的主体责任。切实履行好党组在全厅党风廉政建设工作中的主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的责任意识,加强对全厅党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,加强反腐败体制机制创新和制度建设,强化监督管理,抓纪律、抓作风、抓惩治,全面推进省农业厅党风廉政建设和反腐败工作健康深入发展。
  
  省国土资源厅党组书记、厅长盛国民说,明确整改责任,制订整改方案,对照巡视意见,逐条逐项分解落实,重点督察、跟踪问效。推进即行即改,全面梳理、逐条分析、深挖根源,制定具体的整改措施,对人对事抓好落实,确保整改实效。
  
  省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长王国清表态,要落实两个责任,加强党风廉政建设。以这次巡视整改为契机,研究具体意见,切实把党组的主体责任和纪检组的监督责任落实到位,推动全厅党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  
  此外,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委、省委组织部有关部门处理。

声明

本文为江苏青年网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经江苏青年网证实,仅供参考。

相关新闻

网友评论

中华产业经济网 国际财经时报网 中华财富网 第一金融网 中华财经网 东方财经网 中国经贸网 财经天下网 甘肃信息网 成都信息网 淘宝优惠网 全国信息网
广东青年网 湖北青年网 佛山都市网 华夏网 鄂尔多斯1号网 鄂尔多斯2号网 北京青年网 江苏青年网 福建青年网 浙江青年网 财道中国 华夏财经网 每日财经
消费周刊网 环球财经网 今日经济网 中国金融网 现在财经网 智汇网 中国城乡网 第一货源网