首页 > 体育 > 正文

中国科学家发现“阿凡达翼兽” 为1.2亿年前翼龙

2014-09-25 18:09:09|来源:南方都市报| 作者:

  据新华社电 记者12日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所汪筱林研究员领导的研究团队在我国辽西建昌和凌源距今约1.2亿年的热河生物群中发现了一类新的翼龙类—阿凡达伊卡兰翼龙。这种翼龙的头部与科幻电影《阿凡达》中潘多拉星球的飞行翼兽伊卡兰的头部极其相似,并因此得名。这一研究在线发表在最新的《自然》子刊《科学报告》上。

 阿凡达伊卡兰翼龙生态复原图。赵闯绘

  在电影《阿凡达》中,被“纳威人”作为坐骑驾驭在空中飞行的翼兽—伊卡兰和魅影给人们留下深刻印象。这些被电影制作者创造出来的大型飞行动物很大程度上是参考了已经绝灭的飞行爬行动物— 翼龙,可以说是翼龙和鸟类等飞行脊椎动物的混合体。

  “我们新发现的阿凡达伊卡兰翼龙的头骨顶部平直,而下颌腹侧发育一奇特的刀片状半圆形的骨质脊,并有锋利的牙齿,这些都与《阿凡达》中的飞行翼兽伊卡兰的头部极其相似。不过这次新发现的翼龙比电影中的伊卡兰小很多,它的翼展仅1 .5米左右,而伊卡兰的翼展可达12米,与地球上已知最大的翼龙相当。”汪筱林说。

  据介绍,新发现的翼龙化石来自辽西下白垩统九佛堂组,共有两件化石标本。而在翼龙化石中,同一属种发现一件以上较为完整的标本非常少见。中国和巴西两国古生物学家对阿凡达伊卡兰翼龙的形态功能和捕食方式等进行了深入讨论。

声明

本文为洛阳新闻网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经洛城网证实,仅供参考。以上声明同样适用于洛阳房产网,洛阳汽车网,洛阳人才网,洛阳美食网,洛阳家居网,洛阳旅游网。


声明

本文为江苏青年网转载新闻,仅代表作者个人观点,不代表官方观点。其原创性及文中陈述内容未经江苏青年网证实,仅供参考。

相关新闻

网友评论

中华产业经济网 国际财经时报网 中华财富网 第一金融网 中华财经网 东方财经网 中国经贸网 财经天下网 甘肃信息网 成都信息网 淘宝优惠网 全国信息网
广东青年网 湖北青年网 佛山都市网 华夏网 鄂尔多斯1号网 鄂尔多斯2号网 北京青年网 江苏青年网 福建青年网 浙江青年网 财道中国 华夏财经网 每日财经
消费周刊网 环球财经网 今日经济网 中国金融网 现在财经网 智汇网 中国城乡网 第一货源网